La disponibilidad del fósforo es producto de la actividad bacteriana en el suelo en ecosistemas oligotróficos: Una revisión crítica.

  • Felipe García-Oliva

Abstract

El fósforo (P) es un elemento esencial para la vida, por lo cual entender los mecanismos que permiten su disponibilidad en el suelo es prioritario. Debido a la complejidad de la dinámica de este nutriente, aún existen varios procesos que no están claramente entendidos, principalmente en los ecosistemas oligotróficos. En la presente revisión se analiza literatura relacionada con procesos involucrados en la disponibilidad del P, dándole énfasis al papel de las bacterias. La forma química disponible del P es el ortofosfato, pero por su alta reactividad y demanda de la biota, esta forma es rápidamente disminuida de la solución del suelo. Por lo que es necesario que la biota adquiera este elemento de otras formas químicas. Entre ellas, las formas orgánicas representan la principal fuente de este nutriente mediante la mineralización bioquímica producto principalmente de la comunidad bacteriana del suelo. Entre los compuestos organofosforados, los ésteres de fosfatos son los más fáciles de mineralizar, por la poca demanda energética en la producción de las enzimas involucradas en dicho proceso. Por otro lado, la mineralización de los fosfonatos puede representar una fuente alternativa de P disponible, a pesar de que se habíaconsiderado que  esta forma química no era accesible por la complejidad de sus moléculas. En general, una estrategia exitosa para la adquisición de P en ecosistemas donde dicho elemento es limitado, depende de la presencia de una maquinaria genética capaz de sintetizar las diferentes enzimas que mineralizan compuestos orgánicos con demandas energéticas diferentes (fosfohidrolasas, fosfonatasas y C-P liasas), además de la presencia de transportadores específicos de membrana y la disponibilidad de C como fuente de energía. Aún faltan estudios integrados que permitan elucidar el movimiento del P en los ecosistemas y cómo esto puede ser controlado y llevado a cabo por las bacterias que habitan en el suelo.
Published
2013-09-01
Section
REVIEW