Optimización de la Concentración de Amonio en la Solución de Riego de Plantas de Arándano (Vaccinium corymbosum L.) para Rendimiento y Calidad
DOI:
https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2103Palabras clave:
biloxy, crecimiento, hidropónico, nitrógeno, productividadResumen
El objetivo de este trabajo fue, optimizar la concentración de amonio en la solución de riego de plantas de arándano para el rendimiento y calidad de fruto. Se desarrolló un experimento con plantas de arándano var. Biloxi, con seis tratamientos de amonio en las soluciones de riego: 0.2 mM, 2.0 mM, 4.0 mM, 8.0 mM, 12.0 mM y 16.0 mM; repetidos cuatro veces generando 24 unidades experimentales (UE), con cuatro plantas cada una. A los 200, 215 y 231 días posteriores a la aplicación de los tratamientos, se cosecharon los frutos para evaluar la producción de frutos (PF), la producción total de frutos (PTF), la producción proporcional de fruto para cada fecha de cosecha (PPF), el diámetro de fruto (DF) y el contenido de sólidos solubles (ºBrix). Los resultados mostraron que el PTF aumentó con la concentración de amonio hasta 4.0 mM y disminuyó ligeramente más concentraciones más altas. El patrón mostrado por PTF mostró que, las plantas regadas con soluciones con concentraciones de amonio mayores o menores a 8.0 mM y 4.0 mM, respectivamente, retrasaron
la maduración de sus frutos; el efecto del aumento de la concentración de N sobre la DF pasó de un ligero aumento a un efecto nulo y a una disminución evidente para la primera, segunda y tercera fechas de cosecha, respectivamente. Los ºBrix del fruto, aumentaron con la concentración de amonio, pero disminuyeron 24.0% y variaron solo 4.6% para los tratamientos 2.0 mM y 16.0 mM de amonio respectivamente, de la primera a la tercera fecha de cosecha. Se concluyó que la concentración óptima de amonio en la solución de riego fue de 4.0 mM.
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