Bacterias Nativas como Alternativa Sostenible en el Rendimientode Chile Serrano

Autores/as

  • J. Guadalupe Luna-Ortega Universidad Politécnica de la Región Laguna
  • Tomás Juan Álvaro Cervantes-Vázquez Universidad Juárez del Estado de Durango
  • David Antonio Zúñiga-Gracia Universidad Politécnica de la Región Laguna
  • Pablo Preciado-Rangel Instituto Tecnológico de Torreón
  • J. Isabel Márquez-Mendoza Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Aaron David Lugo-Palacios Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Miguel Ángel Gallegos-Robles Universidad Juárez del Estado de Durango

DOI:

https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2156

Palabras clave:

biofertilizantes, capsaicina, fitohormonas

Resumen

El fruto de chile (Capsicum annuum L.) es ampliamente consumido por su riqueza en nutrientes y propiedades beneficiosas para la salud, lo que lo convierte en un componente esencial de una dieta saludable. A pesar de sus beneficios, los sistemas de producción convencionales pueden causar problemas ecológicos, incluyendo la emisión de gases de efecto invernadero y la exacerbación de la salinidad del suelo. Esto resalta la necesidad de adoptar prácticas de cultivo sostenibles. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de la bioinoculación con cepas nativas de Bacillus velezensis, Bacillus subtilis y Azospirillum brasilensis, en el rendimiento y contenido de compuestos bioactivos de los frutos de chile serrano en la Comarca Lagunera. La bioinoculación con cepas nativas, combinada con una reducción del 50% en la fertilización química, tuvo respuestas similares a los obtenidos con la fertilización química completa en peso de fruto con 6.07 g y 6.15 g respectivamente, en cuanto a rendimiento 33 Mg ha-1 y 32 Mg ha-1, cantidad de fenoles 6.27 mg AG 100 g-1 BF y 6.56 mg AG 100 g-1, vitamina C 0.82 mg g-1 BF y 1.10 mg g-1 BF mientras para capsaicina 269.25 µg g-1 de BS y 274.75 µg g-1 de BS correspondientemente. Los resultados obtenidos evidencian que esta metodología puede ser una alternativa sostenible, permitiendo disminuir el uso de fertilizantes químicos y promoviendo la salud del suelo con la bioinoculación de bacterias nativas, las cuales fueron efectivas al estar adaptadas a factores de estrés abióticos.

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Biografía del autor/a

J. Guadalupe Luna-Ortega, Universidad Politécnica de la Región Laguna

Maestro investigador.

Tomás Juan Álvaro Cervantes-Vázquez, Universidad Juárez del Estado de Durango

Maestro investigador.

David Antonio Zúñiga-Gracia, Universidad Politécnica de la Región Laguna

Maestro investigador.

Pablo Preciado-Rangel, Instituto Tecnológico de Torreón

Maestro investigador.

J. Isabel Márquez-Mendoza, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Maestro investigador.

Aaron David Lugo-Palacios, Universidad Juárez del Estado de Durango

Investigador.

Miguel Ángel Gallegos-Robles, Universidad Juárez del Estado de Durango

Maestro investigador.

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Publicado

2025-04-30

Cómo citar

Luna-Ortega, J. G., Cervantes-Vázquez, T. J. Álvaro, Zúñiga-Gracia, D. A., Preciado-Rangel, P., Márquez-Mendoza, J. I., Lugo-Palacios, A. D., & Gallegos-Robles, M. Ángel. (2025). Bacterias Nativas como Alternativa Sostenible en el Rendimientode Chile Serrano. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 43. https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2156

Número

Sección

Artículo científico

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